Herzlich willkommen im Internetportal der katholischen Kirche in Wuppertal. Sie finden hier erste Informationen über die verschiedenen Angebote, über Gottesdienste und Einrichtungen der katholischen Kirche in Wuppertal und weiterführende Links.

Sie wollen z.B. wissen, zu welcher Pfarrgemeinde Sie gehören, oder Kontakt zu Ihrer Pfarrgemeinde, weil Sie ein Sakrament empfangen möchten. Dann finden Sie hier die Kontaktdaten.
Nahezu 80.000 Katholiken leben heute in Wuppertal in 17 Pfarrgemeinden. Diese sind in 7 Seelsorgebereichen zusammengefasst. Neben den Pfarrgemeinden lebt und wirkt die katholische Kirche in vielen Einrichtungen und Vereinen.

Die Anfänge christlichen und kirchlichen Lebens im Tal der Wupper sind seit dem 1. Jahrtausend mit der Verehrung des heiligen Laurentius verbunden. Laurentius war Diakon in Rom starb im Jahre 258 als Märtyrer für den christlichen Glauben. Das Logo der katholischen Kirche in Wuppertal zeigt seine Figur inmitten der Menschen, die heute Kirche sind. Der heilige Laurentius steht für eine Kirche, die den Glauben feiert und das Evangelium verkündet. In Wuppertal geschieht dies heute auf bewährten Wegen, aber auch mit neuen Medien. Als Diakon war Laurentius in Rom mit der Sorge um die Armen beauftragt. Er weist uns darauf hin, dass zur Kirche wesentlich die Caritas, die praktizierte Nächstenliebe gehört. Der heilige Laurentius ist auch Stadtpatron von Wuppertal. Sein Symbol findet sich im Stadtwappen. Es ist der Rost, auf dem er gefoltert wurde.

Stadtdechant Pfr. Dr. Bruno Kurth